Pesquisa aponta álcool em pães de forma de marcas conhecidas; alto teor pode influenciar testes de bafômetro e prejudicar mulheres grávidas

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), divulgada nesta quinta-feira (11), detectou a presença de álcool em diversos pães de forma de marcas populares. A análise revelou que produtos de cinco marcas superam o teor de 0,5% de álcool, o que os classificaria como alcoólicos se fossem bebidas. Os pães da Visconti (3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%) e Panco (0,51%) foram identificados com esses níveis.

A pesquisa também destacou que, dependendo da quantidade ingerida, alguns pães poderiam influenciar resultados de testes de bafômetro. Por exemplo, duas fatias do pão Visconti contêm 1,69 gramas de álcool, enquanto o Bauducco apresenta 0,59 gramas e o Wickbold 5 Zeros 0,45 gramas.

Especialistas alertam para os riscos do consumo de álcool, mesmo em pequenas doses, especialmente para grávidas e lactantes. “A ingestão recorrente de álcool pode afetar o aprendizado e ocasionar problemas de memória, além de ser potencialmente perigosa para o desenvolvimento fetal”, destaca o relatório da Proteste.

O estudo também aponta que, se os pães fossem considerados medicamentos fitoterápicos, exigiriam advertências nas embalagens devido ao alto teor alcoólico. Por exemplo, uma única fatia do pão Visconti contém 843 mg de etanol, ultrapassando os limites de segurança estabelecidos para crianças.

A contaminação com álcool ocorre geralmente na etapa de adição de conservantes nos pães. “O álcool utilizado na diluição do conservante deve evaporar até o consumo, mas o excesso pode resultar em pães com altos níveis de etanol”, explica o estudo.

Em resposta, a Pandurata Alimentos, fabricante dos produtos Bauducco e Visconti, afirmou adotar rigorosos padrões de segurança alimentar e possuir certificação BRCGS, reconhecida globalmente. A empresa garante seguir todas as legislações e regulamentações vigentes.

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